あったかいなあ

学んでいく

2016年11月8日 シアワセ
いろんな人に護られているんだな、と思う。

仕事でよく協働する会社開いたカンファレンス。
陶酔してしまうほど、気品があって聡明なとある方(大学教授でベストセラー作家)を招いて、基調講演するというので、一も二もなく出席を決めました。

質疑応答がタップリ30分もあるというので、
もうこれは絶対手を上げて、感想を言わねば、
事前に本を買ってサインしてもらわねば、と
ミーハー根性丸出しで行ってまいりました。

車の中でブツブツ、言うことを練習し、
いざ、300人いる参加者のなかで挙手!
き、き、緊張した!!!

廊下でばったり好きな人に会うと、
走って逃げてたタイプなんです。
好きすぎると、いたたまれなくなるの。

そんなきゅんする気持ちなんて、とんとご無沙汰だったんですが、
ファンとしての興奮から、聞いたことないくらい声が上ずって、心臓がバクバクして
緊張のあまり震える声+アクセントがひどくなっているのを感じながらも、
著者の目をまっすぐ見て、感想と質問を伝えました。
ああ、あの気品!優しい微笑み!

えらい!えらいよ私!
よくやったよ!

講演の後、バッチリサインまでいただき、
少しお話しも出来て、
あああああ、私、死にそう。

サインをいただいた本は、家宝にします。
きゃー!

乙女

2016年5月12日 シアワセ
ガサツだという自覚はありますが、
こう見えて乙女な時間が好きです。

優雅なティータイムとか、
街角のケーキ屋さんで、甘い香りに包まれながら美味しいお菓子をいただくとか、
ネイルサロンで爪のお手入れとか。

まあ、半年に一回するかしないかですけどw

今、仕事先で見つけた、おいしーいケーキ屋さんで優雅な昼下がり中。
異国、ケーキのレベルが低すぎるからな…。
久々のおいしいケーキに心身ともに満足です。
子どものころからわらびもちが好きで。
小さいころ、母が粉から作ってくれていたのを覚えています。
夏によく作ってくれました。

異国で暮らすようになってからは、さすがにスーパーで見かけることはないので、ぜいたく品としてたまーに粉を買って、作っては楽しんでいたのですが、やっぱりお高いんですよねえ。

で、今日、るんるんで韓国系スーパーでお買い物していると、
日本製わらびもちの粉発見。だいたい400円くらい。(日本で100円均一で売ってるレベル)
やっぱりたっかいなー、でもほしいなーと思いながらラベルを読んでいて気づいたこと。
わらびもちの粉って、さつまいもの粉(主成分)だったのね。
(って無知ですいません。)

いや、一般的に出回っているわらびもちと称するものは、わらびの粉からできてない、とは知ってたんですよ。
甘藷でんぷんなるものからできている、というのも、うっすら覚えていたんですよ。
でも、甘藷=さつまいもって知らなかったんです。
日本語のラベルに「甘藷澱粉」と小難しく書いてあるんですが、隣に張られた英語表記がSweet potato starchとあって、やっと気がつきました。

そこで!
じゃあ、さつまいもの澱粉買えばいいじゃん、と思いつきました。

日本の粉物の隣には、韓国製の多種多様の粉物がならんでいます。しかも良心的お値段。
今までは、韓国語がわからないので、スルーしていたのですが、
英語ではられているラベルを頼りに見つけましたよ。
韓国製"Sweet potato starch"。
日本製の2.5倍の量で、お値段は2割ほど高め。
今年の夏はわらびもち作りまくろう、と、大人買い決定。

じゃあ、きなこもついでに・・・と思って韓国製のを見たのですが、大豆(soybean)って表記じゃなくて、beanのみ。
豆っていわれても。それ、総称だし。
色からして大豆のことだろうと判断できるのですが、それでも
Bean powder (豆の粉)
Roasted bean powder (炒った豆の粉)
Fermented bean powder (発酵させた豆の粉)
と、3種類もあります。
ていうか、発酵させたの?
韓国料理は奥が深いですね。

とりあえず、炒ったバージョンを買っておきました。

おうちで早速試してみると、ビンゴ!
おいしいわらびもちができました。さつまいもでんぷんで。
使いかけの日本製きなこがあったので、今日買った韓国製、炒った謎の豆の粉(笑)はまだ使ってませんが、また後日報告します。

今日韓国スーパーに買い出しに行きました。
2ヶ月に一回ぐらいの頻度で行ってます。
本当はもっといきたいけど、節約のため。

中華、韓国、日本のごはんはやっぱりホッとします。
心が満たされるというか。
サンドイッチじゃ満たされないのです。
お米が食べたいの。
麺が食べたいの。

食いしん坊なので、食の質が、精神衛生にモロに反映されるタイプです。

ちなみに今日の夕飯は、
豚肉の寄せなべと、うなぎとアボカドの巻き寿司。
ちぐはぐですが、今食べたいものを作ります。
ぐふっ。
大学生は、勉強せずに、遊び呆けてるものだというのが、
一般理解ですが、私は、強制されない学び、というものに触れ、
嬉しくて、楽しくて、それはそれは、ワクワクしていました。
睡眠時間を削って、課題に取り組んでいた記憶があります。
卒業して、初めてフルタイムで始めた仕事も、大好きで。
手ごわくても、時間がかかっても、
それが苦ではなかったのです。
疲れてバタンキューしても、朝起きれば、やる気が回復していました。

今思えば、そういうのを情熱と呼ぶのでしょう。
そして、私は、わがままなまでに、ひたすらその情熱に没頭していました。
ここで、わがまま、という言葉を使ったのは、
本当に、自分のことだけしか考えてなかったから。

親元から離れて、恋人もいなくて、友人と一緒に気ままに暮らし、
健康な体と精神に恵まれ、怖いものがなかった。
自分の身ひとつ、という豪快さ、まとわりつくもののない自由さが、そこにはありました。

そして今。
そういう若い時の自分を、
お気楽だったなあと、蔑みというか、呆れるというか、半笑いで流す一方、
溢れるようにあった情熱の尻尾を失いかけているような気がして、
一抹の焦燥感を覚えるのです。

出産して仕事を変えたのですが、自分がやりたいか、という視点で探したのではなく、通勤時間とか、福利厚生で決めたので、2年経ったいまでも、イマイチしっくりこないのです。
でも条件がいいので辞められない、というのが素直な気持ちです。

子どもには迷惑でしょうが、
こういうとき、親になったんだなあ、と思います。

でも、生きている実感を与えてくれていた情熱というやつを、
失いそうで、というか、失いかけていることに、
焦る気持ちもあります。
といっても慢性的寝不足で、どうでもよくなるときもありますが。
矛盾していますが、本能のまま、子どものごはんと排泄に没頭する5年、それでいい、と思う気持ちもあります。

5年経ったら、また違った視点で、人生を振り返ることができるかな。




こうさぎ

2015年8月6日 シアワセ
庭の草木にたーっぷり水をやっていると、茂みの中から、テニスボールサイズの子ウサギ3羽が、ひょっこり出てきてびっくり。
思わず「ど、ど、どうしたの?あっ、それはバラで棘があるから行っちゃだめ!そこの肥料触らないでー、殺虫剤入ってるから!」と、必死に声かけしてました。

茂みをかき分けると、地面に浅い穴があって、そこに4-5羽の子ウサギがまとまって入ってます。上には枯葉とお母さん(?)の毛が被さってカモフラージュされているようす。
つぶらな瞳とひくひく動く鼻に、完全ノックアウト。
か、かわいすぎる。

最近うさぎをよく見かけるので、庭のどこかに巣でも作ったのかな、と思っていたのですが、まさか赤ちゃんがいたとは。

野うさぎのこと、全然知らなかったので、いろいろ調べてしまいました。
母親は基本的に赤ちゃんとは一緒にいず、朝と晩2回、数分授乳しに帰ってくるだけだそう。
人間が世話をするのはほぼ不可能で、生存率はきわめて低いので、母親がいないとパニックになって拾いあげる前に、母親の有無を確認してから、地域の動物保護局に連絡するように、とのこと。

巣を水浸しにしてしまったお詫び(?)に、人参をそばにおいておいたら、2日後、かじったあとが。その夕方には母親うさぎが巣にいたので、ほっ

出勤前、帰宅後、巣を除いて、ピクピク動く耳やひくひく動く鼻を遠くから眺めては、うっとりしています。かわいいなあ。
ネイルサロンのマッサージチェアに座っているあいだ、ペディキュアをしていただくのが、ささやかな幸せです。
あー、至福。
出産ぎりぎりまで働く女性がおおいこの国で、出産日5日前まで働いたら、さすがにドン引きされました。
妊娠中にありがちないろいろな症状が軽度もしくはないという、すごいラッキーな人間のようです。

予定日3日前から正式に産休に入り、ゆったりするどころか、出産後に備えて、食料の買いだめ。
その後は、延々とお菓子作り。
普段は買ってまで甘い物を食べないのですが、妊娠中、授乳中は、無性に甘い物が食べたくなります。
冷凍できるお菓子を作っておこうと、スパイスいっぱいのマフィン、スコーン、そしてみたらし団子までつくりました。
ザ・砂糖祭。食べ過ぎました…。
炭水化物ラブです。
お米もパスタもパンも。
ホームベーカリーを使ってパンなんか焼いちゃった日には、もりもり食べてしまいます。
炊きたてとか、焼きたてって抗えない魅力がありますよねえ。

白いパンより、全粒粉パンを選ぶんですが、スーパーで買うといろんな添加物が入っていて…確かに柔らかくて美味しいんですけど、ちょっとね。
家で作ると、翌日には硬くなってしまって美味しくないし。
今日は普通の小麦粉でパンをつくったので、やわらか、ほかほか。
ピーナツバター&バナナを使ったサンドイッチを朝ごはんにして息子にあげると、好物なので文句言わずにもぐもぐ食べてました。
こいつも炭水化物小僧だな…。

アジア料理

2014年2月24日 シアワセ
異国の田舎に暮らしているので、アジアの食材を手に入れるのが非常に難しい状態です。
昨日、仕事で、アジア人が多く住む大きな街に行ったので、
台湾系の麺専門店で、煮ゆでたまごと細いうどんっぽい麺を食べ、デザートはタピオカ入りミルクティー。
その後、綺麗で大きな韓国スーパーで買い出ししてきました。
そこはベーカリーもあるので、ケーキも購入。
あんこ、実はあまり好きではないのですが、なぜかミニ大福に惹かれ、購入。
おしかったわー。

今日のお昼は、買い出し戦利品をつかいました。
ごはん
お味噌汁(えのき、人参、大根、豆腐、わかめ)
キムチ

日本の感覚から言った粗食なんでしょうけど、私にとっては贅沢ー!
とってもおいしかったです。うふっ。
日本で始まったのに、残念ながら根付かず、異国では流行っているもの。
料理の鉄人!
料理好きの義弟の影響で、お料理プログラムをよく見るようになった私たち夫婦。
次第に、お気に入りのシェフもできて、テレビを見るもの楽しみになってきました。

そんなときに!
シェフがレシピ本を出版したので、サイン会が行われるというじゃないですかーー!
いっちゃいましたわよ!車40分飛ばして、8ヶ月の赤ちゃん連れて!

目の前にテレビで見たおしたシェフがいる、この非現実さ!きゃ!
ええ、ミーハーですとも!

ご出版おめでとうございます、の気持ちをこめて花束を持っていったら、
スタッフの人に「こんなの初めてです!まあ!」と言われ、えっ、そうなのー!?
シェフ本人からもありがとうと言われ、ぎゃーーー、大興奮。

一緒に写真もとれて、機転の利いたジョークも言ってくれて、楽しかったー。
帰るのが名残惜しかったけれど、かといって、ずっと近くで見守ってたらそれこそストーカーなので、後ろ髪をひかれる思いで、クールに立ち去ってきました←自分で書いててちょっと引いたわ・・・。

おうちに帰って、早速、レシピどおりにお料理。
カンフォート・フード(食べなれた、ほっとするような食べ物。大概、結構不健康なもの笑)をコンセプトにしているので、コレステロールとカロリーが尋常じゃない感じなんですが、いいの、たまには!

とってもおいしくできて、満足でした。

ただ、調理に2時間かかって、洗いものが大量に出たけど・・・

振り返り

2011年11月28日 シアワセ
OCDか?という頻度で "I love you."を旦那さんに言ってしまう私。
なんかねえ、言わずにはいられないし、言わないと何かが逃げて行きそうな気がするのです。
なんだろね?
その話をセラピストさんにしたら、「やすらぎとしあわせが本物であることを確認しようとしてるのね。しっかりとつかまえておこうとしてるのね。」っていわれてなんか納得。
子ども時代がダークでしたからねぇ。
安全で、無条件で愛される家庭なんて初めてだもの。
自分で書いててなんかせつないけど。もうそれは過去だから、このまま進んでいこう。

過去の私に、「そこを抜けたらいいことあるよ。」って伝えてあげたいわ。
想像できないだろうけど、頑張らなくても愛してくれる人に出会えるよ、って。

いやいやもしかしたら伝わってたかもしれない。
常にわかっているわけではなかったけれど、暗黒時代を切り抜けられたのは、殺しても殺しても死ななかった希望だし、旦那さんに会う直前に乗り越えた試練も、「この後に来る何か大切なもののための準備だ、これは。」ってわかってたもの。
占いどころか自分の直感すら信じないタイプなのに。

これからもいろんな試練があるだろうけど、
お腹の中の赤ちゃんと、側にいてくれる旦那さんを大切にしていこうっと。
この人たちに出会えたこと、幸運という言葉で済まされないほどの価値があること、今日はなんだか身にしみて感じるのでした。
(妊婦特有のホルモンかしらー)





おめでたです。
自分がです。
きゃー。

週末の早朝、検査薬を使って判明。
だんなさんは爆睡中だったので、検査薬とメッセージをナイトスタンドに置いておいて、起きたときのサプライズにしようと思ったら、気配で起きてしまった・・・。
我慢できなかったので、見せると、
超眠い顔→メッセージを眺める→3秒→にっこり
ビデオにとれたらよかったんですけど。

今週病院予約しようっと・・・。
おなかが痛いのが不安だわ。
生理痛みたいな痛みなんですけど、鈍いのから結構鋭い痛みまであります。
何事もなければいいんですが。

指輪

2011年10月19日 シアワセ
「つらいときは結婚指輪をみて心を落ち着けた。美しいものの存在価値を知った。」と友人が言ってましたが、一理あるかも。
婚約・結婚指輪、大好きです。
確かに毎日眺めてるかも。

旦那さんがいろいろ考えて選んでくれたっていうのがありがたいし、単純に、きれいだなーと見惚れている間になんか癒されるし。

いただいたときは、自分の好みとはちょっと離れたデザインに「一生愛せるかしら…」と不安になりましたが(笑)、すぐに愛着もわいて、個性的なデザインを好ましく思う日々です。

旦那さんには高い買い物をさせてしまったけど、
それだけの価値はあったと思うよ!(なぜか呼びかけ)

麺大好き

2011年10月18日 シアワセ
あのですね、つらいことのたいていはおいしいご飯で解決できると、私は思ってます。
それぐらい、おいしいご飯の力はあなどれません。

元ルームメイトさんさんが、わざわざ遠く離れた新居に遊びに来てくれました。
ああぁ、ありがとう。友達ってすばらしい。

だんなさんは、あまりアジアご飯に興味もなく、麺類も好きでもなく、
私は逆にアジアご飯大好き、麺類命なので、
ルームメイトさん(日本人)さんが来たのをチャンスとばかり、日ごろから気になっていた近所の台湾系麺専門店にお邪魔して来ました。

これがかなりのヒット!

ルーミーさんは中国留学もしていた才女なのですが、
中国や台湾の本場のお惣菜が出るこのお店を気に入ってくれた様子。
二人でもりもりがっつり食べてきました。
おいしかったー!幸せだったー!

つらいことがあったら通おうっと(笑)。

ライセンス

2011年7月19日 シアワセ
異国で暮らし始めて8年。
大概の文化の違いは経験したつもりでしたが、結婚するとなると、いろいろびっくりなことが出てきますなぁ。

今日は市役所に行って、結婚するためのライセンスを申請。
結婚するのに「ライセンス」が必要なんかい、この国は!
ライセンス発行は72時間後。
3日待たせるのは、衝動的な結婚を防ぐためらしいですよ。
へええー。

相方さんには「今なら(気が変わっても)間に合うわよ。」と言っておきました(ブラック)。

幸せの比較

2011年7月3日 シアワセ
表に書くのは、はばかられるのですが・・・。
お友達の、彼氏に対するボヤキを聞いていて、
うちはそんなことないなあと、相方さんに感謝だな、と思うことが多々あります。
隣より自分の芝生のほうが青いっていう。
失礼な話なんですけどね。
だから、心の中でひっそりかみしめて、相方さんにしっかり感謝しておきます。

多くを望まない相方さん。
こうしろ、とか、ああしろ、とか言わないし、
してくれて当然、っていうのもあまりないし、
そういう謙虚さというか、欲のなさが、パートナーとしては居心地がいいのかもしれません。
一緒にいてくれるだけでいい、っていうこの無欲さがいつまで続くかな(ブラック)。


せっせ

2011年5月18日 シアワセ
自分の手書き文字がどんどん悪化してるわ・・・。

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