カルダモンが入ったチョコレートタルト。
カルダモンとチョコ好きにはたまらない魅惑。
レシピを見つけたので作ってみることにしました。
イギリスのシェフのレシピなので、
ダブルクリームなるものが材料にあり
深く考えずに生クリームで代用したら、
ガナッシュの部分が固まらず、
ケーキをカットすると、中身がどろっと出てきてしまうのでした。
味は美味しいけど、見た目がね…。
生クリームとダブルクリームってそんなに違うの?と思って調べてみたら、かなり脂肪分が高いんですね。
だからかたまらなかったのか…。
好きなシェフなので、
ウェブを通して質問を送ってみました。
ダブルクリームがない場合はどうすればいいですか、って。
チョコの量を増やすか、クリームの量を減らすか、
どっちかなんでしょうけど。
シェフの計算を崩してしまうのも、なんかねえ。
返事は期待してませんが(あればラッキーくらいで)…。
もうちょっと思考錯誤してみます。
カルダモンとチョコ好きにはたまらない魅惑。
レシピを見つけたので作ってみることにしました。
イギリスのシェフのレシピなので、
ダブルクリームなるものが材料にあり
深く考えずに生クリームで代用したら、
ガナッシュの部分が固まらず、
ケーキをカットすると、中身がどろっと出てきてしまうのでした。
味は美味しいけど、見た目がね…。
生クリームとダブルクリームってそんなに違うの?と思って調べてみたら、かなり脂肪分が高いんですね。
だからかたまらなかったのか…。
好きなシェフなので、
ウェブを通して質問を送ってみました。
ダブルクリームがない場合はどうすればいいですか、って。
チョコの量を増やすか、クリームの量を減らすか、
どっちかなんでしょうけど。
シェフの計算を崩してしまうのも、なんかねえ。
返事は期待してませんが(あればラッキーくらいで)…。
もうちょっと思考錯誤してみます。
コメント
私が丸まってしまう煮穴子をどするべ。
と思っているのとはえらい違いですね~(笑)
再度チャレンジすることがあったら是非画像もUPしてください。
食べた気分になれますので♪ シェフからお返事くると良いですね。
お返事はまだきてませんが、再チャレンジして上手にできたらご報告しますね。