カルダモンが入ったチョコレートタルト。
カルダモンとチョコ好きにはたまらない魅惑。
レシピを見つけたので作ってみることにしました。
イギリスのシェフのレシピなので、
ダブルクリームなるものが材料にあり
深く考えずに生クリームで代用したら、
ガナッシュの部分が固まらず、
ケーキをカットすると、中身がどろっと出てきてしまうのでした。
味は美味しいけど、見た目がね…。

生クリームとダブルクリームってそんなに違うの?と思って調べてみたら、かなり脂肪分が高いんですね。
だからかたまらなかったのか…。

好きなシェフなので、
ウェブを通して質問を送ってみました。
ダブルクリームがない場合はどうすればいいですか、って。
チョコの量を増やすか、クリームの量を減らすか、
どっちかなんでしょうけど。
シェフの計算を崩してしまうのも、なんかねえ。

返事は期待してませんが(あればラッキーくらいで)…。
もうちょっと思考錯誤してみます。

コメント

都わすれ
2019年10月1日9:28

むむむっ・・・高度すぎて私には無理だ・・・^^;
私が丸まってしまう煮穴子をどするべ。
と思っているのとはえらい違いですね~(笑)
再度チャレンジすることがあったら是非画像もUPしてください。
食べた気分になれますので♪ シェフからお返事くると良いですね。

まな
2019年10月2日12:10

煮穴子の方が高度です。あああ、急に食べたくなってきました。
お返事はまだきてませんが、再チャレンジして上手にできたらご報告しますね。

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