海苔

2018年3月11日 マイニチ
ありがたいことに、日本にいる友人や恩師が
何か欲しいものある?ときいてくださることがあるのですが、
高価ではなく、乾燥していて、あちらで簡単に手に入って(スーパーにいけばあるもの)、送料があまりかからないもの(軽いもの)、そして異国で手に入りづらくて、日持ちして、いただけて嬉しいもの…と考えた時に思いついたのが、海苔。

海苔を巻いてないおにぎりなんておにぎりじゃないと
チビたちが一丁前の口を利くようになったので、海苔はほぼ必需品。
子どもたち、そのままでバリバリいくくらい、海苔好きになりました。

貧乏学生時代が長かった私は、
おにぎりもよく作りましたが、
海苔はまきませんでした。
あってもなくても死なないものは「贅沢品」だったので、
買おうとも思わなかったのです。

異国で子育てを始めて、
家庭以外におにぎりを見る機会が全くない子どもたちに、
ザ・おにぎり、というスタンダードを経験して欲しくて、
子どもに出すおにぎりは海苔をきちんと巻くようになりました。

まー、この海苔のお高いこと。

日本で買ったことがないので相場はわからないのですが、
ここでは、ぼったくりのような値段(主観)。
寂れた韓国系スーパーの海藻売り場で、
数分迷って諦めることも多かったのですが、
ありがたいことに、頂き物の海苔が常にストックされるようになり、
おにぎりを作るたびにプチ贅沢感を味わっています。

これまた恐縮なことに、わざわざギフト用の上質な海苔を取り寄せて送ってくださることもあり、
奥深い海苔の魅力とポテンシャルに魅力されております。
侮るなかれ、海苔の世界。
やっぱりお高いものは、味と香りと厚さが違うの。
すごい。

外国に住んでる友人への差し入れで迷った時は、
海苔なんかいかがでしょうか…。
意外と盲点じゃないでしょうか。

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