離乳食

2013年7月9日 コドモ
市販のベビーフードが、身体によくなさそうで、
使うたびに罪悪感を感じます。
初期の離乳食は野菜やフルーツを煮てピュレー状にしただけなので、
自分でよく作っていたし、市販のベビーフードであっても、
無添加で安心っぽかったので、たまに使ったりしてました。

息子が11ヶ月になり、自分でつかんで食べられるものしか欲しなくなり、
仕事を始めたのを言い訳に、つかめる市販のもの(赤ちゃん用のクラッカーとか、全粒粉シリアルとか、パスタ)をよく与えしまうんですが、離乳食後期の食べ物って、素材以外のものが多くはいってるんですねぇ。
瓶にはいっていようが、パウチに入っていようが、加工品特有の風味が消せてないし。
これに、慣れてほしくないなあ。

ただでさえ加工品と肥満にあふれる異国に住んでいるので、家庭ではきちんとしたものを、と思っていたんですが、両立が難しい…。
日本の離乳食をインターネットで調べると、あまりのハイレベルにくらくらします。
日本の食意識は高いなあ。


コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索