うちの子どもが半年になり、離乳食スタートしました。
日本では何が最初の食べ物なんだろう?

異国ではライスシリアルで、
しゃもじについた、うすい膜のようなのあるじゃないですか?
ライスシリアルって、あれっぽい感じです。
それをミルクに混ぜると、すごいいやーーーな香り。

うちの子は、意外に(?)好き嫌いがないのか、常に母乳だけどミルクを与えられても、気にせず食べるので助かります。
このライスシリアルなるものも、我が子は気にせずごくごく。

ただ、なんでも掴みたい時期なので、
離乳食の時は、顔も手もぐっちゃぐっちゃ。

まあ、こうやって、赤ちゃんは学ぶものだから、
ぐっちゃぐっちゃになるのは気にしないでおこうかなー。

コメント

由比
2013年1月27日20:47

日本では、食べ物の最初はお粥のすりつぶしたものですね。
粥をごりごりすりつぶし、茶漉しでこして、重湯みたいな感じ。

わたしは触らせるのが嫌で、触らせなかったら、自分で食べるまでにものすごく時間がかかりました。

まな
2013年1月29日14:32

>由比さん

>粥をごりごりすりつぶし、茶漉しでこして、重湯みたいな感じ。
日本の母はすごいなぁー。手間と愛情がかかってますね。

粉ミルクってすごい変なにおいがするなーと思い、
手間がかかるけれど、搾乳して離乳食と混ぜるようにしてみました(食べっぷりはそんなに変わらないので、自己満足^^;)。

由比さんや他のお母さん方が、触らせなかったから、自分で食べるのが遅くなって・・・って言ってたのを思い出して、好きに触らせるようにしてみました。
でもこれだと、食事の後にお風呂に入ることになるんですよね。
今日は、べとべとの手で髪を触りまくってました・・・(泣)。

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