おだんご作りました。ほぼ日のレシピで。
http://www.1101.com/12/2012-05-31.html

外国製の木綿豆腐って、日本のと比べるとかなり硬くて。
レシピどおり手で一生懸命混ぜても、口当たりが悪くて(細かいお豆腐のかけらがわかってしまうので)。
悔しくて、ミキサーでお豆腐をきれいにつぶして第2ラウンド。
ふんわかおいしいお団子ができましたー。

みたらしのたれも、外国では入手困難なみりんがレシピの中に入ってなくて、
でもきちんとみたらしの味がしておいしかったー。
きちんと煮詰めて濃い味にすると、あー・・・日本の味。
和食、久しぶりに食べたなー。おいしいなー。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索