イタリアン・クリスマス
2007年12月26日 トモダチ
クリスマスは、イタリア系のお友だちのおうちの伝統的家族ディナーに招待されました。
日ごろから、恐ろしい量の食事をサーブしてくれる人たち。
しかもものすんごい伝統的イタリアンな人たちなので、クリスマスは、かなり本気で祝うんですよね。
「4時間くらい食べるから〜。」という友だちの冗談を笑い飛ばして伺った私。
間違ってました。
だって、6時間かかったんですよ、デザートにたどり着くまで!
イタリアのコース料理って、前菜、パスタ、メイン、デザート。
一皿一皿が、一食分くらいのボリュームがありました。
それを、休み休み、6時間かけて食べるんですもの。死にそうになりましたよ!
ちなみに前菜の基本はチーズと、ハムと、オリーブ。
パスタは、リコッタチーズの詰め物がされてる、大きなシェルパスタ(子どもの握りこぶしくらいの大きさ)。
メインは、こってりしたハムと野菜の付け合せ。
デザートがまたすごかった。
6種類のケーキ(もちろんホール)に、クッキー2皿、ペイストリーが2皿、チョコ1皿・・・。
デザートだけでも、コース料理並みの量なんですけど。
年末年始はダイエッターにとってはきつい季節ですね(;-;)。
日ごろから、恐ろしい量の食事をサーブしてくれる人たち。
しかもものすんごい伝統的イタリアンな人たちなので、クリスマスは、かなり本気で祝うんですよね。
「4時間くらい食べるから〜。」という友だちの冗談を笑い飛ばして伺った私。
間違ってました。
だって、6時間かかったんですよ、デザートにたどり着くまで!
イタリアのコース料理って、前菜、パスタ、メイン、デザート。
一皿一皿が、一食分くらいのボリュームがありました。
それを、休み休み、6時間かけて食べるんですもの。死にそうになりましたよ!
ちなみに前菜の基本はチーズと、ハムと、オリーブ。
パスタは、リコッタチーズの詰め物がされてる、大きなシェルパスタ(子どもの握りこぶしくらいの大きさ)。
メインは、こってりしたハムと野菜の付け合せ。
デザートがまたすごかった。
6種類のケーキ(もちろんホール)に、クッキー2皿、ペイストリーが2皿、チョコ1皿・・・。
デザートだけでも、コース料理並みの量なんですけど。
年末年始はダイエッターにとってはきつい季節ですね(;-;)。
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