休日の昼下がり、ジンジャークッキー作りました。

昨日立ち寄ったコーヒー屋さんで、「コーヒー入りジンジャークッキー」レシピ発見。

この会社、「従業員の創造性あふれる才能を紹介するために」毎年行われているコンテストがあって、このレシピが見事、今年の最優秀賞をとったんだそうです。

材料に未知の単語発見。
molassesって知ってます??
(廃)糖蜜っていうんですって。日本で売ってます??
そんなのどこで売ってるの??と直近のスーパーに行くと・・・あっ、あった・・・。
意識してないものは見えていない、という典型例ですね。
見た目も味も、黒蜜っぽいです。

余談ですが、料理に関するカルチャーショックをひとつ。
異国で出回っているレシピは、グラムではなく計量カップで紹介されています。
どれだけ大雑把なの!とショックだったなあ。
日本で母に、「お菓子作りは計量命!1gでも間違えると膨らまなかったり、泡立たなかったりするのよ!」と脅されてたので。
恐ろしい量の砂糖とバターを使うので、レシピ見た段階で作るのを辞めることもしばしばあります(笑)。

えっと、話は戻って。
クッキー、上手に出来ましたよー!
予想通り、飲み物がないと食べられないくらい甘いんですけど、ジンジャーと、シナモンと、クローブのスパイスが効いてておいしかったです。
ふんわりコーヒー風味もあって、大人味。

レシピは24枚分、って書いてあるのに、私が作ると軽く60枚を越えました。
森永マリービスケットくらいの大きさで作ったのに・・・。
手の平分くらいの大きさを設定してたのかしら?
どれだけ大きいんだ・・・(^^;)。

さわやかな快晴の午後、のんびりクッキー焼き!
しあわせー。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索