「あんたって変わってるわねえ。レバーとセロリが好きだなんて。」
と母に言われて、仰天したことがあります。
いや、好きでも嫌いでもないんだけど、というと、
「だっていつも進んで食べてるじゃない。」
とのこと。
ユニークな味なので、思わず確かめるように食べていただけなんですけどね。
ユニークな味や、小技が光る一品のほうが、食が進みませんか?
居酒屋さんの創作料理なんて、夢のようにおいしく感じます(笑)。
とまあ、「変わったもの好き」な私ですが、
自分が作るお料理はごくごく平凡。
でも今日は、出来心からとんでもない不思議なものが出来上がりました。
あえて名づけたらグリーンミルクスープ。
ほら、不思議でしょう(笑)?
わかめのお味噌汁を作ろうとお湯を沸かしながら、サラダ用にセロリスティックを作ったり、ブロッコリーを茹で上げたりしていたのです。
すると、突然「ミルク系のスープが飲みたい」と思い立ち、
予定変更。
お味噌の代わりにチキンブイヨンを入れて、たまねぎ、セロリ、にんじん投入。
豆乳と牛乳で仕上げてミルクスープの出来上がり。
そして台所に残る、わかめとブロッコリー。
・・・ふむ、この子たち入れたらどうなるんだろう。
これを人は「魔が差した」と言うのでしょう。
わかめとブロッコリーを入れた後、やるからには徹底的に緑にしようと、サラダ用ホウレンソウも投入。
煮込んだらおいしくなさそうなので、さっと温めるだけにして
モッツァレラチーズを角切りして、トッピング。
今までの料理の概念を覆すすごいスープが出来上がりました。
具がにんじん以外、全部緑(笑)。
書くと恐ろしい感じですが、おいしくいただきました。
身体によさそうだし。
味覚音痴なだけかなあ。
と母に言われて、仰天したことがあります。
いや、好きでも嫌いでもないんだけど、というと、
「だっていつも進んで食べてるじゃない。」
とのこと。
ユニークな味なので、思わず確かめるように食べていただけなんですけどね。
ユニークな味や、小技が光る一品のほうが、食が進みませんか?
居酒屋さんの創作料理なんて、夢のようにおいしく感じます(笑)。
とまあ、「変わったもの好き」な私ですが、
自分が作るお料理はごくごく平凡。
でも今日は、出来心からとんでもない不思議なものが出来上がりました。
あえて名づけたらグリーンミルクスープ。
ほら、不思議でしょう(笑)?
わかめのお味噌汁を作ろうとお湯を沸かしながら、サラダ用にセロリスティックを作ったり、ブロッコリーを茹で上げたりしていたのです。
すると、突然「ミルク系のスープが飲みたい」と思い立ち、
予定変更。
お味噌の代わりにチキンブイヨンを入れて、たまねぎ、セロリ、にんじん投入。
豆乳と牛乳で仕上げてミルクスープの出来上がり。
そして台所に残る、わかめとブロッコリー。
・・・ふむ、この子たち入れたらどうなるんだろう。
これを人は「魔が差した」と言うのでしょう。
わかめとブロッコリーを入れた後、やるからには徹底的に緑にしようと、サラダ用ホウレンソウも投入。
煮込んだらおいしくなさそうなので、さっと温めるだけにして
モッツァレラチーズを角切りして、トッピング。
今までの料理の概念を覆すすごいスープが出来上がりました。
具がにんじん以外、全部緑(笑)。
書くと恐ろしい感じですが、おいしくいただきました。
身体によさそうだし。
味覚音痴なだけかなあ。
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