読売新聞社がおふくろの味は何?という世論調査してましたね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050428-00000317-yom-soci

最も多かったのは肉じゃが(19%)だったそうです。

私にとってのおふくろの味は、ひじきの煮物だなあ。
あ、でもこれはおばあちゃんの味かな。

うーん、家庭料理で好きだったのが、

ひじきの煮物
タコとわかめの酢の物
茶碗蒸し

かな。



全部、祖母が作ってくれたものだ・・・。
(うちの家族は父方の祖母と同居してました)


えっと、母の味は・・・(--;)。うーん・・・



コロッケと雑炊かな〜。


子どものころ、たま〜にバター風味のコロッケを作ってくれました。
お店のコロッケにはないバターの香りが大好きでした。

雑炊は、なぜか母が作るとおいしいんですよねえ。
同じ調味料使ってるのになんでだろう!?



母にそういうと、嬉しそうに一言



だって愛情たっぷりこんだもん(^−^)。」





「たっぷりこん」って、母・・・。
でもかわいいから許す(笑)。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索