読売新聞社がおふくろの味は何?という世論調査してましたね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050428-00000317-yom-soci
最も多かったのは肉じゃが(19%)だったそうです。
私にとってのおふくろの味は、ひじきの煮物だなあ。
あ、でもこれはおばあちゃんの味かな。
うーん、家庭料理で好きだったのが、
ひじきの煮物
タコとわかめの酢の物
茶碗蒸し
かな。
全部、祖母が作ってくれたものだ・・・。
(うちの家族は父方の祖母と同居してました)
えっと、母の味は・・・(--;)。うーん・・・
コロッケと雑炊かな〜。
子どものころ、たま〜にバター風味のコロッケを作ってくれました。
お店のコロッケにはないバターの香りが大好きでした。
雑炊は、なぜか母が作るとおいしいんですよねえ。
同じ調味料使ってるのになんでだろう!?
母にそういうと、嬉しそうに一言
「だって愛情たっぷりこんだもん(^−^)。」
「たっぷりこん」って、母・・・。
でもかわいいから許す(笑)。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050428-00000317-yom-soci
最も多かったのは肉じゃが(19%)だったそうです。
私にとってのおふくろの味は、ひじきの煮物だなあ。
あ、でもこれはおばあちゃんの味かな。
うーん、家庭料理で好きだったのが、
ひじきの煮物
タコとわかめの酢の物
茶碗蒸し
かな。
全部、祖母が作ってくれたものだ・・・。
(うちの家族は父方の祖母と同居してました)
えっと、母の味は・・・(--;)。うーん・・・
コロッケと雑炊かな〜。
子どものころ、たま〜にバター風味のコロッケを作ってくれました。
お店のコロッケにはないバターの香りが大好きでした。
雑炊は、なぜか母が作るとおいしいんですよねえ。
同じ調味料使ってるのになんでだろう!?
母にそういうと、嬉しそうに一言
「だって愛情たっぷりこんだもん(^−^)。」
「たっぷりこん」って、母・・・。
でもかわいいから許す(笑)。
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