今週末、台湾から来たお友達を招いてお茶会をする予定です。

日本のお菓子が大好きな彼女たちのために、
和洋折衷のレシピを予定していたのですが、
台湾のお菓子を作ってあげたら喜ぶかも!と思い立ちました。

台湾に行ったことも、台湾のお菓子も何か知らない私は
ネットでレシピを調べることに。

某レシピサイトで、台湾に長くすんでいたと思われる方のレシピ集発見。
とてもおいしそう!

5,6種類あるお菓子レシピの中から、
材料が手に入るかどうか、そして他のお菓子との相性を考えて、
パイナップルタルトとココナッツ餅の二つにまで絞り込みました。

しかしここまできて、
恐ろしいことに気がついた私。

本場の人たちに、食べたことのない台湾のお菓子を作って出すって恐れを知らないことなのでは・・・。
しかも相手は料理の鉄人たち。
おそろしくおいしいものばかりを作る人たちよ!
一方私は、現物を食べたことないから、味見をしてもそれがあっているのか外れているのかがわからない!!
ぎゃー!!

ということで
中華マーケットにパイナップルタルトを探しに行きました(笑)。

ほろほろと崩れるショートブレッドのようなクッキーの中に、
ジャムをもっと煮詰めたような甘いパイナップル。

もぐもぐもぐ。
ふむふむ、パイナップルタルトってこんな味なのね。
おいしい!

ココナッツ餅は売ってなかったのでいきなり試作作成。
白玉粉を水で溶いて、クレープみたいにシートを作った後、
いりごまと粉ココナッツ、ざらめを散らしてくるくる巻いてできあがり。

もぐもぐもぐ。
じゃりじゃりじゃり・・・←ごまとココナッツとざらめの音。
ふむふむ、やさしい甘さでおいしい!

お昼を抜いていたこともあって、やたらと食べまくってしまいました。
う、気分悪っ。

なにごともやりすぎはいけないとしょうもない事実を再確認した午後。

とにかく!
週末は、台湾のお菓子がおいしく作れますように!

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索